« 上州風/12号 スポーツ編 | メイン | 上州風/14号「月と星と太陽」 »
お酒は苦手だけれど、懸命にものつくりをしている人たちを追うのはこの上なく楽しい。酒米つくりから洗米、仕込み、醸造とどの工程も真剣そのものだ。ものつくりが消えつつある中、伝統が息づく酒造りがまだまだ生きていることに感動しました。 当然、表紙には、地酒造りの工程とその原料の大切さ美しさを込めました。 酒蔵にお願いして上州風特選の地酒を提供していただき、ラベルもデザイン。読者プレゼントを企画しました。その名も「特選吟醸 上州風」です。たぶんこれがきっかけのひとつとなって、田植えから酒造りまで市民主導の限定酒「緑風街」が生まれました。この地酒は、いまでも特集で紹介していた柳澤酒造で仕込まれています。
このページのトラックバックURL:http://app.kazelog.jp/t/trackback/443007/21746097
上州風/13号「特選吟醸 上州風」を参照しているブログ:
この記事へのコメントは終了しました。
コメント