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上州風/9号「ぐるぐる漬け」

 「群馬の食」がテーマの今号の目玉は、やはり料理家がコーディネートするお料理を食べながらの対談でしょうか。対談場所には、カメラマンはもちろん編集者、デザイナーたちが勢揃い、香ばしい肉の焼ける匂いにお腹がグー・・・。美味しいものは本当に皆の気持ちを優しくしてくれて、幸せ気分になります。表紙の野菜は、伊勢崎の下植木ネギと国分人参。伊勢崎銘仙で栄えた頃に盛んにつくられ、銘仙と一緒に日本中に贈答品として配られた下植木ネギは、あの下仁田ネギに勝るとも劣らない柔らかさ。白菜で知られる旧群馬町の国分で生産された国分人参は、外来の人参に押され今は生産農家は数件とか。牛蒡のように地面奥深く伸びる長い長い人参にびっくり。洒落でこの人参をぐるぐる巻きにした漬け物をつくってみました。称して「ぐるぐる漬け」。どこかの漬け物屋さん商品化しませんか?

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